Maison Communale de Baelen – Le Phénix qui renaît de ses cendres.

20080130174652baelen

En cette funeste soirée du 11 janvier 2007, le feu ravageait la maison communale de Baelen, joli petit village entre Eupen et Verviers. Les dégâts sont importants. Les locaux en feu sont détruits, les archives sont en cendres et pour les parties du bâtiment qui n’ont pas subi le feu c’est l’eau et les fumées qui se sont chargés de tout détériorer. Le 12 janvier au matin il ne reste plus grand-chose du bâtiment.

071018-020web

Le collège communal ne se démonte pas. De cette épreuve devra naître un bâtiment remanié, mieux équipé, encore plus accueillant pour les personnes moins valides et beaucoup plus efficient énergétiquement.

P6150002web Le feu n’a pas laissé grand chose.

Après avoir remporté l’appel d’offres, nous entamons l’étude du projet. La toiture sera refaite à l’identique mais rehaussée, comme soulevée, pour accueillir un étage supplémentaire entre toit et murs existants pour la salle du conseil et des bureaux.

DSCF1443web La structure de la nouvelle toiture se pose comme un énorme puzzle. 

P1130391web La construction terminée avec son nouveau couvre-chef et son blason intemporel fièrement exhibé.

REL070921-087web Le perron, tout en pierre, n’a pas souffert du feu. Il sera déplacé pour le placement d’une passerelle accessible à tous.

Le perron d’entrée sera déplacé vers la route pour permettre le placement d’une rampe. Le tympan, à la demande du collège, sera refait à l’identique avec le blason de la commune bien en vue.

P1050705web

A l’intérieur, tous les services sont regroupés, réorientés, réorganisés, … dans le seul but de mieux accueillir et servir la population. Tous les mobiliers sont dessinés et réalisés sur mesure.

P1130379web

L’escalier d’apparat du hall d’entrée, qui faisait la fierté de la commune, ayant complètement brûlé, il est remplacé par un escalier/galerie « atrium » qui donne accès à tous les nouveaux services et est chapeauté par une large verrière inondant de lumière cet espace de circulation dédié également à l’exposition pour les artistes locaux.

 

REL070921-032web

P1050726web

 

P1050714web

 

P1050712web

L’ancienne salle des mariages qui avait particulièrement souffert des flammes a été refaite à l’identique aussi bien au niveau des couleurs que des moulures qui ont pu être sauvées et dont la prise d’empreinte a pu être organisée.

REL070921-060web

 

P1130364web

La salle du conseil, nouvel écrin des séances du conseil et des collèges communaux est largement vitrée présentant une vue imprenable sur le village et les forêts verdoyantes environnantes qui font la richesse de la commune.

DSC00220web

 

P1130370web

Ce nouvel espace communal fut inauguré en octobre 2010 soit 3 ans après l’incendie qui crut en avoir raison.

P1050703web

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire