INAUGURATION DE L’ECOLE DE NIVEZE-SPA, ce 08 novembre 2014

DSC_0201

Discours de Christophe HOUBION, associé du bureau CREATIVE ARCHITECTURE sprl

« Nous y voilà ! Dix ans déjà… Dix ans déjà que le Collège de la Ville de Spa nous a octroyé sa confiance en nous désignant auteur de projet pour la conception et la construction de la nouvelle école fondamentale de Nivezé.

 DSC_0024

Nous sommes bien entendu très heureux de vous la présenter aujourd’hui.

 DSC_0111

Le mot d’ordre du projet pourrait être : « effervescence intérieure et sérénité extérieure ». En effet, dès les premières esquisses, nous avons deviné que notre maître de l’ouvrage serait partisan d’une architecture sobre, apaisante et respectueuse du cadre villageois dans lequel elle s’insère. Aussi, notre bâtiment présente un gabarit relativement bas pour un bâtiment de cette ampleur, en déployant ses volumes davantage à l’horizontale plutôt qu’à la verticale. Les différents éléments, compartiments ou boîtes se décalent dès que l’occasion s’en présente pour créer des jeux de pleins et de vides et jouer avec l’ombre et la lumière. Deux longues toitures en pentes, articulées par un volume de transition à toiture plate, maintiennent l’ensemble dans une vue cohérente et apaisante.

DSC_0012

L’ancrage « local » du bâtiment dans son environnement ne pouvait pas se faire sans avoir cette attention au niveau des matériaux également : le choix s’est spontanément porté sur des matériaux traditionnels et naturels : le moellon de grès schisteux et le cèdre rouge en façades, l’ardoise naturelle en toiture. A chaque fois que cela a été possible, nous avons également essayé de mettre en œuvre des matériaux écologiques et durables comme, par exemple, pour la toiture, qui est isolée au moyen d’une laine de verre écologique fabriquée sans liant chimique. Un produit de ce type favorise notamment un air intérieur de bonne qualité, ce qui est essentiel pour la santé des utilisateurs du bâtimentNotons en outre que tous ces matériaux ont été mis en œuvre par des entreprises de la région. Et oui, le développement durable passe également par là.

 DSC_0194

Mais entrons à l’intérieur du bâtiment.

Il s’y passe pas mal de choses.

Nous avons voulu ce bâtiment comme une sorte de « réservoir de bonnes idées ».

En voici quelques-unes.

 Nous avons travaillé l’aspect pédagogique à travers le projet architectural.

 DSC_0044

Le bâtiment s’organise principalement en deux ailes. La première, la plus importante en termes de surface, abrite le réfectoire et la salle de sport mais également et surtout la partie primaire. En primaire, six classes s’articulent autour d’un atrium central sur deux niveaux dans lequel prennent place des activités communes telles que le centre BCD (la Bibliothèque Centre de Documentation), l’espace informatique et un espace de découverte scientifique. Les classes primaires sont également reliées entre elles par des classes de « transition » qui permettent l’organisation d’activités transversales en plus petits groupes. L’objectif consiste ici à susciter un maximum de communications entre les différents espaces d’apprentissage.

 DSC_0056

La deuxième aile abrite la partie maternelle. Ici, nous avons imaginé un espace volontairement moins structuré avec quatre classes conçues comme des nids, des cocons, qui s’articulent autour d’un espace central inspiré d’une forêt, avec des colonnes construites à partir de véritables troncs d’arbres qui se ramifient pour porter la toiture et former une sorte de canopée d’où descendent des luminaires en forme d’oiseaux ou des mezzanines comme des cabanes. Nous avons ici voulu accentuer le côté imaginaire et original.

 DSC_0156

DSC_0072

DSC_0102

DSC_0067

Enfin, trois grands acteurs ont œuvré à nos côtés pour réaliser ce projet. Nous tenons bien entendu à les remercier.

DSC_0178

 Il y a tout d’abord notre maître de l’ouvrage, la Ville de Spa, conduite par Monsieur le Bourgmestre Joseph Houssa et Madame et Messieurs les Echevins. Nous remercions tout particulièrement Monsieur Paul Mathy, Echevin des Travaux et Monsieur Pierre Bray, Echevin de l’Enseignement, sans oublier bien sûr Madame Sophie Delettre, actuellement 1ère Echevine mais Echevine de l’enseignement sous une précédente législature, qui a véritablement porté le projet de la nouvelle école.

Du même côté, il y a également le pouvoir subsidiant, la Fédération Wallonie-Bruxelles, sans qui rien n’aurait été possible non plus bien entendu. Nous remercions le service de Monsieur Sart auquel a succédé aujourd’hui Monsieur Kennes qui ont tous les deux apporté leur grande connaissance dans l’élaboration du projet.

 Il y a ensuite les bureaux d’étude qui ont participé à nos côtés à l’élaboration du projet : le bureau Arcadis pour la stabilité, représenté par Monsieur Bertrand Hermans, et le bureau Pierre Berger pour les techniques spéciales, représenté par Monsieur Pascal Delbrayère.

 Il y a enfin, l’entreprise Wust qui a mis en œuvre et coordonné tous les moyens techniques et humains pour construire le bâtiment. Nous remercions Monsieur François Hubin, Gestionnaire du chantier, et Monsieur Laurent Costanzo, Conducteur des travaux, pour l’immense investissement d’énergie et de temps qu’ils ont consacré au chantier, avec un p’tit clin d’œil à Monsieur Costanzo dont l’école a été pendant deux ans la résidence secondaire voire même, ces derniers jours, la résidence principale. J

 J’ai volontairement omis de citer deux personnes, et non des moindres pourtant. Je les avais réservées pour la fin.

 Nous tenons à remercier très chaleureusement Madame Valérie Parmentier, Directrice de l’école, pour son dynamisme, pour la confiance qu’elle a accordée au projet alors qu’elle a dû attraper celui-ci en route et pour sa grande capacité d’adaptation à celui-ci. Et enfin, Monsieur Jean-Luc Rule, directeur des travaux de la Ville de Spa, qui a suivi le projet de A à Z, pour sa compétence technique, sa disponibilité et son grand sens humain.

 Je terminerai en disant que notre vœux le plus cher aujourd’hui est que toutes les p’tites têtes blondes – et moins blondes, qui vont faire résonner les murs de cette école prennent autant de plaisir à vivre dans ce bâtiment que nous en avons eu à le concevoir et à le construire.

 Merci à tous et bonne découverte. »

Créative Architecture sprl

DSC_0190De gauche à droite:

Fabrice MIROLO, M. SART, Jean Luc RULE, Christophe HOUBION, Adeline CONTI et Stéphane LEGEIN.

 

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire