Maison de repos des Avelines à WANZE – CHR Huy

Image2

En 2001 nous avons été désignés comme auteur de projet (en association avec le bureau Altiplan) pour la construction d’une maison de repos et de soins par le CHR de Huy.

P1230444WEB

Hier 05 décembre 2014 nous en avons fêté l’inauguration en présence des membres du CHR, de la commune de Wanze et du représentant du Ministre Prévot.

P1230429WEB

P1230458WEB

Elle se compose de 80 lits, d’un accueil de jour et d’une résidence services de 12 appartements. Nous l’avons conçue sur un plan en étoile, solution optimale pour l’organisation des services et les circulations du personnel.

Image4

 

Image3

Ses volumes sont respectueux du voisinage construit en ne présentant que deux niveaux, un rez-de-chaussée et un étage. Les espaces sont découpés en petits volumes à toit en pente reliés par des jonctions à toit plat.

P1230438WEB

Au centre de l’étoile se trouve un volume plus haut de forme plus particulière reprenant l’entrée, les services d’accueil, la tour de contrôle des infirmières et des petit séjours.

P1230436WEB

P1230427WEB

Entre chaque groupe de chambres, nous avons installé les séjours qui jouent le rôle de places de quartier et le restaurant central jouant lui le rôle d’agora.

P1230452WEB

Les appartements de la résidence services, en plus de leur locaux de services distincts (séjour, laverie, …), sont en contact direct, au sec et sécurisé avec la maison de repos.

P1230442WEB

Les matériaux utilisés pour les façades sont la brique de terre cuite de deux couleurs différentes avec un jointement de finition ton sur ton pour homogénéiser l’ensemble déjà très grand. Pour le volume central, nous avons opté pour des panneaux de stratifié massif coupés en oblique. Ils sont tous de couleur identique mais leur placement permet quand le soleil brille (ce qui n’était pas le cas lors de l’inauguration) de présenter des perceptions différentes de nuances de gris.

P1230441WEB

P1230431WEB

Ce fût une très belle journée aussi pour les résidents qui apprécient grandement leur nouvelle maison.

P1230450WEB

Au printemps, la végétation prendra le dessus et ce grand projet pourra encore mieux s’adapter à son environnement.

P1230448WEB

P1230451WEB

By : Créative Architecture production.

P1230456WEB

Rétrolien depuis votre site.

Commentaires (2)

  • Avatar

    ASLAM

    |

    Tres belle realisation.
    Nous sommes une entreprise de revetement de sol souples.
    Nous avons realisés les sols de plusieurs maison de retraite médicalisés (EHPAD) avec les contraite et exigences de ce types d’etablissement. Remontés plinthes, concept douches etc…..

    Reply

    • Avatar

      crearch

      |

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire. Pour ce genre de réalisation nous travaillons en entreprise générale, mais je vous invite, via notre site à nous envoyer vos coordonnées plus précises.
      Bonne journée.

      Reply

Laisser un commentaire